Подключение весов к SimpleWeight на примере AND GX-6100.

Статьи , , 176

Весы серии GX производства компании AND — хороший пример абсолютно типичных весов, как в части функционала, так и в части подключения внешних периферических устройств.

На примере этой модели весов рассмотрим вопрос подключения (интеграции) весов и программы SimpleWeight.

Итак, начнем с самого начала:

Проверка наличия разъемов Serial (RS-232) интерфейса.

Разъем обычно располагает на задней панели прибора, иногда скрыт защитной заглушкой.

Стандарт RS-232 предусматривает разъемы 2 типов:

RS-232 9pin female
RS-232 25pin male

В редких случаях (обычно очень старые модели приборов) вы можете встретить иные варианты разъема, например в виде круглого DIN разъема.

Разъемы также могут быть типа male (вилка) или female (розетка). При необходимости можно использовать переходники типа Gender Changer:

RS-232 Gender Changer

В нашем случае прибор имеет стандартный разъем типа 25 pin female.

GX-6100 Задняя панель

В общем можно утверждать, что если вы видите нестандартный разъем, то вы будете вынуждены покупать специальный интерфейсный кабель у производителя. Либо, если руководство содержит описание распиновки контактов, вы можете заказать изготовление кабеля у частных мастеров-электронщиков.

Если же вы видите, что прибор оснащен стандартным разъемом, то в большинстве случаев вы сможете использовать стандартный Serial кабель. Нет необходимости покупать его у производителя, т.к. такой кабель найдется в любом более-менее крупном магазине компьютерных принадлежностей, а стоить будет в разы дешевле.

Изредка встречаются «подводные камни» — производитель, используя стандартный разъем, намеренно делает нестандартную распиновку, вынуждая вас обращаться в нему. Обычно это в явном виде указано в документации.

Если ваш прибор оснащен только USB разъемом, то рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей «Приборы с USB интерфейсом. Как интегрировать с SimpleWeight».

В нашем случае производитель оказался «лояльный» и указал, что можно использовать стандартный кабель:

Настройка Serial интерфейса (COM порта).

Следующий очень важный этап – это сбор информации о том, какие параметры должны использоваться для установки интерфейса по последовательному RS-232 протоколу. Обязательными здесь являются:

  • скорость (Baud rate),
  • количество бит данных (Data bits),
  • количество стоповых бит (Stop bits),
  • контроль четность (Parity),
  • управление потоком (handshaking, flow control).
  • Дополнительным необходимым параметром будет — код конца строки (терминатор).

На этом этапе нужно внимательно ознакомиться с руководством по эксплуатации и дополнительно поверить установки этих параметров непосредственно в приборе (через сервисное меню).

В нашем случае мы имеем такой набор параметров:

Каждый раздел этого меню необходимо проверить в самом приборе.

Пусть все параметры в самом приборе соответствуют заводским установкам (помечено *). В этом случае мы будем иметь следующий набор:

  • Baud Rate (скорость, параметр bPS) = 2400
  • Data bits (бит данных, параметр btPr) = 7
  • Parity (контроль четности, параметр btPr) = even (четный)
  • Терминатор (код конца строки, параметр CrLF) = CrLf
  • Handshaking (управление потоком. Параметр CtS) = None

Среди указанного набора нет только параметра количества стоповых бит (stop bits). Этот параметр обычно имеет значение 1 или 2. В большинстве случаев выставляется = 1.

Нужно отметить, что производитель не всегда указывает код терминатора (конца строки). Иногда эту информацию можно получить из документации, из раздела, где описывается формат экспортной строки.

Например, здесь в конце указываются CR и LF:

Если же производитель не позаботился о том, чтобы указать эту информацию, то вам придется перебрать сочетания терминатора, пробуя при этом передать данные с прибора в SimpleWeight. При этом рекомендуется перебор делать в следующей последовательности: CRLF -> CR -> LF. Какой-то из этих трех вариантов обязательно подойдет.

Проверка и настройка формата экспортных данных.

В этой части обычно достаточно лишь убедиться, что в приборе выключены 2 опции:

  • Выключен GLP формат (для весов он абсолютно не нужен при работе с SimpleWeight)
  • Выбран простой однострочный формат с возвратом только результата (без даты-времени, без номера образца, без кодов успеха передачи и т.д.).

В нашем примере это содержится здесь:

Инициирование передачи результата.

В подавляющем большинстве на панели каждой модели весов всегда присутствует кнопка Печати (Print). Функционально, при нажатии на эту кнопку весы отправляют результат на периферийное устройство через RS-232 интерфейс. Этим устройством может быть принтер или то, что нужно нам, компьютер, а точнее программа SimpleWeight, запущенная на компьютере.

Вид кнопки печати может быть различным. Иногда вместо фразы Print может быть использован какой-то значок (пиктограмма). В самом начале любого руководства по эксплуатации дается расшифровка назначения каждой кнопки на приборе.

Например:

Sartorius CP323S
Sartorius CPA324S

В нашем случае все просто – это кнопка Print.

AND GX-6100 Передняя панель

Дистанционное управление весами.

Этот раздел можно считать необязательным, но полезным для общего понимания.

Если ваш прибор не имеет кнопки Печати или вы хотите воспользоваться функционалом удаленного запроса результата с компьютера, то этот раздел как раз то, что вам надо.

В отношении весов основных мировых производителей практически во всех моделях (кроме совсем уж начального уровня) есть поддержка команд, с помощью которых вы с компьютера можете управлять основными функциями весов. Обычно в руководстве по эксплуатации есть отдельный раздел, посвященный перечню и назначению команд. Чуть более подробно с этой темой вы можете ознакомится в статье «Команды управления весами» в разделе Справочник.

В нашем примере, в руководстве нашего прибора мы находим вот такой раздел. В этом разделе описываются команды стандарта SICS, поддержка которых интегрирована в прибор. Команда получения стабильного веса – это латинская буква S

Создание профиля прибора в SimpleWeight

Запускаем программу – открывает раздел Настройки – вкладка «Настройки приборов». Нажимаем кнопку «Добавить…», вводим название.

Далее указываем обязательные параметры. Если вы не знаете номер COM порта, который доступен на вашем компьютере, то вам необходимо открыть «Диспетчер устройств» и посмотреть раздел Порты COM и LPT:

Итак, после настройки всех параметров, профиль нашего прибора будет выглядеть так:

После сохранения рекомендуется перезапустить программу SimpleWeight.

Тестирование интерфейса.

Запустите программу SimpleWeight, в окне ввода имени оператора укажите admin. Это системный оператор, для которого будет доступна отладочная вкладка «Админ. Панель»

После включения интерфейса, переключитесь на вкладку «Админ. Панель». На этой вкладке мы будем видеть разные события, связанные с передачей результата с прибора в программу.

Если ваш прибор уже подключен кабелем к компьютеру и готов к работе, выполните измерение и по достижению стабильного веса, нажмите кнопку Print.

По факту получения данных вы будете видеть:

  1. Системные события
  2. Входящую строку, которую передал прибор
  3. Входящую строку в виде десятичных кодов символов
  4. Очищенную строку, которая далее будет записана в таблицу с результатами
  5. Очищенный результат будет записан в ту ячейку таблицы результатов, где в момент передачи находился курсор.

Надеюсь, эта статья поможет вам в настройке и интеграции ваших приборов с программой SimpleWeight.


Пожалуйста, вопросы по подключению каких-либо конкретных приборов оставляйте в разделе «Форум».

Ниже вы также можете оставить Комментарии по содержанию этой статьи, если что-то здесь вам осталось непонятным или не полностью раскрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.