Подключение весов Sartorius Quintix. Интерфейсы USB/RS-232/HID.

Статьи , , , , , 191

В продолжение статьи, посвященной USB интерфейсу (Приборы с USB интерфейсом…), рассмотрим подробнее данную модель весов. Интерес к этой модели вызван тем, что производитель предусматривает несколько возможных интерфейсов:

  • USB интерфейс в виде виртуального Serial порта
  • USB интерфейс в качестве HID Устройства (аналог клавиатуры)
  • RS232 Serial интерфейс

Выбор требуемого интерфейса выполняется в системной панели весов. В разделе «Интерфейс USB» вам доступны два раздела:

Раздел настройки интерфейсов
  • Прибор/протокол
    • Для кабеля miniUSB-B — USB A
      • ПК-SBI (виртуальный Serial порт)
      • ПК-xBPI
      • ПК-табличный формат
      • ПК-текстовый формат (HID интерфейс)
    • Для кабеля miniUSB-A — RS232
      • Принтер YDP20-oCE
      • 2я индикация YRD03Z
      • USB RS232 SBI (физический Serial порт)
      • USB RS232 xBPI
    • Выкл.
  • RS232 Конфигурация (только для режима USB RS232 SBI)

Доступность того или иного режима определяется какой интерфейсный кабель был вами использован.

Виды интерфейсных кабелей.

ПК-SBI (виртуальный Serial порт)

При подключении весов к компьютеру вам потребуется установка драйвера. Для операционных систем Windows 7 и далее установка драйвера, в большинстве случаев, происходит автоматически. В результате вы увидите в списке ваших «Bluetooth прочих устройств»:

Sartorius Composite device

В диспетчере устройств будет добавлено несколько позиций:

Диспетчер устройств

Если автоматическая установка не запустилась, вам необходимо установить драйвер CDC Virtual Com Port вручную. В комплекте с прибором вы не найдете установочного диска. Также вы не найдете драйвер на сайте компании производителя. Весы снабжены внутренним флеш-диском, доступ к которому станет возможным после его активации в разделе «Доп. настройки — USB-накоп. больш. емк.«.

На этом флеш-диске вы увидите папку Drivers c драйверами для Windows 2000 и Windows XP и старше (включая 32 и 64-битные версии).

В практическом плане применение «виртуального RS-232» интерфейса означает, что в данном случае вы становитесь «заложником» использования терминалов/десктопов/неттопов/тонких клиентов с операционной системой семейства Windows и никакой другой.

Стоимость терминалов типа «тонкий клиент» с предустановленной windows обычно выше, чем терминалы с прочими операционными системами. Как альтернатива производители используют, или свои собственные OEM решения, или кастомизированные варианты Linux.

Например, такие гиганты как DELL, в свою операционную систему ThinkOS вставляют поддержку USB-Serial адаптеров, но только тех, которые построены на самых распространенных чипсетах, таких как Prolific (например, модели типа DELL WYSE 3030 LT).

В случае Sartorius Quintix, свойства адаптера демонстрируют нам строку вида USB\VID_24BC&PID_0010_REV_0100&MI_00, чей Vendor ID код 24BC зарезервирован непосредственно за Sartorius AG (См.
https://www.usb.org/developers ).

Разумеется рассчитывать, что драйвера этого конкретного USB Developer’а будут включены в предустановленную операционную систему терминалов типа тонкий клиент не приходится.

Отсюда следует, что если вы ограничены именно этим USB-Serial интерфейсом, рассматривайте только Windows терминалы.

ПК-текстовый формат (HID интерфейс)

Этот интерфейс безусловно замечателен тем, что передача идет так, как если бы она была напечатана с клавиатуры или отсканирована баркод-ридером, т.е. как обычное HID (human input device) Устройство.

Любая операционная система, включая OEM варианты, по-умолчанию имеют полноценную поддержку этого класса устройств.

Это значит, что подключить можно абсолютно любой терминал с абсолютно любой операционной системой.

Это безусловно огромный плюс.

Подключить этот интерфейс достаточно просто. Необходимо в весах в разделе USB интерфейсПрибор/протокол выбрать режим ПК-тестовой формат. Там есть еще альтернативный вариант (ПК-табличный формат). Различие только в механизме разделения полей (пробел или табуляция).

Теперь о минусах… (куда же без них 🙁 )

Любое HID-устройство — это однонаправленная передача. Это значит, что данные передает HID устройство в одну только сторону. Вы не сможете использовать современные протоколы удаленного управления приборами.

Чтобы инициировать передачу надо физически нажать кнопку печати на приборе.

Здесь сразу возникает вопрос об износостойкости сенсорного экрана или клавиши «печать». Для поточного использования прибора в 24/7 режиме есть обоснованные опасения «убить» панель довольно быстро.

Кто-то скажет, что можно использовать автоматическую передачу по достижению стабильного веса. Да, это так, правда в таком случае вы «теряете» контроль за передачей. Результат, который вам надо забрать с весов, нужно передать в какое-то программное обеспечение (ПО) и в этом случае данные могут быть переданы в неподходящий для вашего ПО момент, ведь нет возможности различить откуда был передан текст: с прибора (автоматикой), с клавиатуры или сканера (человеком). Представьте, вы, например, набираете описание образца и тут вам «прилетает» цифра с весов…

Если бы была возможность программно определять источник поступления текста через конкретное HID-устройство, это было бы замечательным решением, но мне такие возможности неизвестны…, не исключаю, впрочем, собственную неосведомленность в этом вопросе. Если такое где-то как-то реализуется буду благодарен а комментарий в конце статьи.

RS232 Serial интерфейс

Для полноты упомянем и этот интерфейс.

Активируется он также просто — в разделе USB интерфейсПрибор/протокол выбирается USB RS232 SBI режим.

Для подключения используются 2 вида кабелей с 9-ти и 25-ти пиновыми стандартными разъемами. Настройки интерфейса (Скорость, четность, биты данных, стоповые биты, управление потоком) реализованы в виде отдельного раздела в системном меню
USB интерфейсRS232 Конфигурация.

В целом тут особо рассматривать нечего, т.к. это старый добрый интерфейс.

Если ваш терминал оснащен физическим портом этого типа, то это автоматически означает, что и операционная система вашего терминала должна иметь полноценную поддержку протокола RS232.

Проблем здесь ждать не стоит.

Сравнение интерфейсов для Sartorius Quintix. За и Против.

В таблице ниже сжато представлены основные требования к интерфейсам. Это отражает преимущества и ограничения каждого из интерфейсов.

ИнтерфейсUSB (Virtual RS-232)USB HIDRS232
Особый интерфейсный кабель✅ нет✅ нетда (дорогостоящий)
Драйвертребуется. ✅ не требуется✅ не требуется
Поддерживаемые ОСтолько Windows✅ любые✅ любые
Поддержка удаленных команд✅ данет✅да

Каков же сжатый итог…

Я бы сказал, что все определяется тем, какой именно терминал (ПК, десткоп, ноутбук, тонкий клиент) будет использован для подключения.

Выбор терминала с предустановленной операционной системой Windows, пусть это хотя бы Windows Embedded — это всегда универсальный выбор. К такому терминалу вы практически гарантировано подключите любой ваш прибор и не будете зависеть от дорогостоящих интерфейсных кабелей.

Мнение — субъективно, решать — Вам…

Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.