Создание и настройка нового метода. Метод с доведением до постоянного веса.

Статьи , 145

Давайте рассмотрим по шагам как создавать новый метод в программе SimpleWeight и настраивать все требуемые параметры.

В качестве примера рассмотрим ГОСТ 10577-78 «Нефтепродукты. Метод определения содержания механических примесей.»

Цитата из ГОСТ 10577-78

Сущность метода заключается в определении массы механических примесей, задерживаемых мембранными фильтрами при фильтровании через них испытуемого нефтепродукта. Метод не применяют для анализа нефтепродуктов, содержащих более 0,1% нерастворенной воды.

Этот метод предусматривает два способа в зависимости от типа нефтепродукта. В нашем примере мы рассмотрим оба способа.

Текст метода испытания может быть получен через официальный распространителей, например по ссылке http://docs.cntd.ru/document/1200003847

В программе SimpleWeight, в разделе настроек открываем вкладку «Настройки методов», нажимаем кнопку «Добавить» и вводим код.

Для того, чтобы дальше понять, что и как нам надо настраивать, нужно внимательно ознакомиться с текстом метода испытания и ответить самому себе на следующие вопросы:

  • Метод предполагает функционал «доведения до постоянного веса» или нет.
  • Могут ли быть использованы стандартные формулы расчета процента потерь или остатка, или мы будем использовать особую формулу расчета результата.
  • Какой минимальный набор колонок для ввода результатов нам понадобиться, чтобы провести вычисление окончательного результата.
  • Каковы правила сходимости (повторяемости)

Ответы на эти вопросы рассмотрим чуть ниже для каждого способа отдельно.

Сначала рассмотрим только то, что является общим для обоих способов.

Общее для обоих способов это то, что нам потребуется функционал доведения до постоянного веса.

Цитата из ГОСТ 10577-78

2.2.3. Мембранный фильтр с осадком вынимают из воронки для фильтрования, помещают на часовое стекло и сушат в течение 30 мин в сушильном шкафу при температуре (105±5) °С. Охлаждают 30 мин под кристаллизационной чашкой (см. черт.2) и взвешивают на весах с погрешностью 0,0002 г. Операцию высушивания повторяют до получения расхождения между двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0002 г.

Это означает, что в SimpleWeight мы должны будем выставлять «Видимость колонок» = Automatic и «Режим доведения веса» = Value со значением 0.0002.

Согласно этим настройкам программа будет автоматически добавлять дополнительные колонки для сохранения промежуточных значений веса фильтра до тех пор, пока вес не выйдет на постоянное значение (т.е. различие не станет равным или меньшим порога в 0.0002 г).

Настройка метода для Нефтепродуктов.

Первое, что мы должны здесь посмотреть – это формула расчета окончательного результата.

В нашем случае это стандартная формула нахождения процента остатка. Поэтому в программе SimpleWeight мы сможем использовать стандартный вариант «Расчет результата» = RESIDUE.

Это же означает, что нам не потребуются какие-то особые колонки кроме тех, которые уже предусмотрены. Единственно, что может оказаться полезным – это немного скорректировать стандартные заголовки колонок для лучшего понимания.

Далее обратимся к параметрам сходимости для данного метода. Для нефтепродуктов, кроме дизельного топлива, это постоянное значение 0.0002%

2.4.1. Сходимость
Расхождение между результатами двух последовательных определений, полученными одним лаборантом на одной и той же аппаратуре и пробе нефтепродукта в одинаковых условиях, признается достоверным (при доверительной вероятности 95%), если оно не превышает 0,0002%;…

Для этого в настройках программы зададим сходимость в следующем виде:

Для полноты заполнения полей настройки метода в программе SimpleWeight прокомментируем остальные поля вкладки «Основные»

В поле «Название» — вводим полное название метода и сноску на номер. Рекомендуется использовать однотипное написание. Это название именно в том виде, в котором вы его здесь укажите, будет дальше отображаться в окнах интерфейса и рабочих формах.

Поле «Группа» в общем не является обязательным, но позволяет группировать методы. Это дает некоторое облегчение при навигации по большому списку методов.

Переключатель «Округлять результат» рекомендуется включать в активное состояние, чтобы ограничивать «хвост» рассчитанного конечного результата до определенного десятичного значения, которое задается в параметре «Округление результата».

Важно понимать, что программа SimpleWeight не ставит перед собой задачу выполнять округление строго по методу, а только преобразовывать результат к удобному для последующего восприятия виду. В общем случае, рекомендуется в этом поле выставлять количество десятичных знаков равным или большим на 1 разряд того, что требуется в протоколе.

В нашем примере, мы имеем инструкцию округлять результат до 0.0001%, следовательно, нам будет достаточно иметь 4 десятичных знака.

Переключатель «Защита от повторного результата» в общем случае рекомендуется иметь в активном состоянии. Это позволит предотвратить случайную передачу одного и того же результата 2 раза (например, как следствие аппаратного дребезга кнопки на панели весов).

Дополнительные опции в обычных случаях не требуются. Вы можете подробнее ознакомиться с ними в разделе «Настройка метода» в Справочнике. В конечном итоге основные настройки нашего метода должны выглядеть примерно таким образом:

Несколько слов по вкладке «Таблица»

На этой вкладке мы можем настраивать заголовки колонок, в некоторых случаях включать/выключать видимость, и др.

Начнем с заголовков. Каждая колонка имеет свой стандартный заголовок. Некоторые заголовки вы можете поменять.

Например, мы решили сменить часть заголовков с предустановленных на наши собственные. Например, вместо заголовка «Вес тигля», мы будем использовать «Вес фильтра (+ час. стекло) до испытания, г». А вместо заголовка «Финальный вес», будем использовать «Вес фильтра (+час стекло) после испытания, г»

Для поля комментария мы включим опцию «Копировать предыдущее значение». Допустим в нашем случае все образцы одного лота мы будем загружать в один сушильный шкаф и тогда нам будет достаточно ввести номер сушильного шкафа в первый образец, а все последующие будут наследовать это значение.

Колонка «Комментарий» обычно скрыта, а раз уж мы решили пустить его в работу, нам нужно включить маркер видимости.

Для методов с доведением веса не нужно менять параметры колонок 1 вес – 10 вес, т.к. именно в них будет сохраняться значения промежуточных весов до тех пор, пока не будет достигнут постоянный вес образца.

Колонки «Мин.» и «Макс.» позволяют задать некоторые числовые пороговые значения, при выходе за которые будет идти вспомогательная подсветка.

Сделаем это на примере «Навески». Наш метод испытания рекомендует использовать объем пробы около 400 мл. С учетом обычной плотности нефтепродуктов 0.7-0.9 г/мл, это даст нам ориентир 300 – 400 грамм навески. Поэтому мы зададим максимальный (400) и минимальный (300) интервал в качестве рекомендуемого для данного метода.

Демонстрация.

После перезапуска программы и выбора нашего метода вид главной таблицы будет следующим.

Обратите внимание на заголовки колонок, названия которых мы сменили. Также по-умолчанию будут отображены колонки «1 вес» и «2 вес», т.к. это часть функционала контроля за доведением до постоянного веса.

Для полного понимания как связаны настройки и функционал, давайте внесем некоторые результаты и прокомментируем каждый из них.

В колонку «Вес фильтра до испытания» мы вносим вес часового стекла + вес чистого фильтра, далее выполняем фильтрование и в колонку «Навеска» вносим массу профильтрованного нефтепродукта. Далее согласно методу мы должны промыть фильтр и высушить в сушильном шкафу и далее в эксикатор для охлаждения. После этого мы измеряем 1ый вес (часового стекла + фильтра с примесями) и заносим его в колонку «1 вес». Повторяем процедуру сушки и охлаждения снова и измеряем вес часового стекла + фильтра с примесями второй раз, занося результат в колонку «2 вес».

На этом шаге программа сверяет разницу между 1ым и 2ым взвешиванием и, если различие не больше порогового значения (0.0002 г) по методу, то этот вес подсвечивается зеленым фоном и далее автоматически заносится в колонку «Вес фильтра после испытания». Это событие запускает расчет Результата по предустановленной формуле.

Образец 001 в первой строке вышел на постоянный вес уже на втором взвешивании. А вот его повтор (вторая строка) при втором взвешивании показал потерю веса больше допустимого, и программа автоматически добавила колонку «3 вес» и пометила результат второго взвешивания розовым фоном. А вот третье взвешивание уже вошло в допустимый предел и именно оно (2.6811) и было взято как финальный вес для расчета конечного результата.

Для образца 002 два полученных результата вышли за предел сходимости, поэтому ячейки колонки «Результат» программа пометила желтым фоном.

В нашем примере, различие между двумя определениями для образца 002 составило 0.0005 %, а норматив сходимости составляет 0.0002 %.

Дополнительно, программа посветила красным шрифтом навеску 402.1123, т.к. для этой колонки мы задали пределы предупреждения в виде интервала 300-400.

Настройка метода для Дизельного топлива.

Отличием от предыдущего раздела является особая форма расчета результата, в которой вводятся некоторые особые поправочные коэффициенты. Кроме этого, здесь используется четко задаваемый объем профильтрованного топлива, вместо навески.

Это означает, что мы не сможем использовать стандартную формулу расчета. Для задания собственной формулы мы зададим следующие параметры:

  • Поле «Расчет результата» = USER
  • Поле формула = 1000*0.6*(C14-C2-0.0003)/C3

В формуле мы указываем индексы колонок: С14 – финальный вес (вес часового стекла+примесей); C2 – вес часового стекла + чистого фильтра; С3 – объем профильтрованного топлива.

Мы добавим в формулу объем топлива не как константу, а сделаем ее произвольной на случай, когда, например, объем топлива был меньше или больше рекомендуемого.

Кроме этого, поскольку вес мы будем измерять в граммах, то и поправку 0.3 мы должны переписать в виде 0.0003.

Далее, для этого способа метод устанавливает сходимость в виде графика  и особой инструкции:

для дизельных топлив — не превышает значение, указанное на черт.2а для большего результата.

Поскольку мы не можем в программу SimpleWeight внедрить график, мы преобразуем его в виду уравнения прямой r=x/4, а в программе зададим в виде следующего правила.

Обращу внимание, что мы указываем сигнальное слово max для того, чтобы программа при расчете сходимости брала больший результат из проверяемых.

Настройки остальных полей мы не будем разъяснять, т.к. они в большей части повторяют все то, что мы делали в первой части этой статьи.

В конечном итоге для метода, ориентированного на дизельное топливо, мы получим такой пласт настроек:

Демонстрация

Не будем подробно разбирать пример, т.к. здесь повторены те же сценарии, что и в первой части статьи: выход на постоянный вес на 2 и 3 измерение, выход результатов за критерии сходимости.

Обратим внимание только на то, что при расчете сходимости программа взяла именно бОльший результат из сравниваемых, а именно 8.1/4 = 2.025 (округлено 2.0)


Надеюсь, эта статья поможет вам в настройке ваших методов.

Вопросы по настройке методов, пожалуйста, оставляйте в разделе «Форум».

Ниже вы также можете оставить комментарий по содержимому данной статьи, если что-то осталось не понятным или не до конца раскрытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.