Цифровой плотномер Anton Paar DMA-4500M. Интеграция с SimpleWeight.

Статьи , , , 163

В этой статье рассмотрим процесс подключения и настройки цифрового плотномера Anton Paar DMA-4500M к компьютеру и его интеграции с программой SimpleWeight.

Это прибор общего лабораторного назначения, предназначенный для высокоточного измерения плотности жидкостей методом осциллирующей трубки. Прибор может применяться во многих отраслях и для множества различных объектов: от простой воды до жидких химических веществ.

Более подробную информацию приборе вы можете узнать у официальных дилеров компании Anton Paar (ссылка) или непосредственно на сайте производителя (ссылка).

Как заявляется самим производителем, интеграция приборов DMA поколения М (DMA-4100M, DMA-4500M, DMA-5000M) с системами типа ЛИМС стандартно осуществляется через оригинальное программное обеспечение Anton Paar — LIMS Bridge (ссылка).

Если коротко, то — это программный пакет, который дистанционно опрашивает прибор (один или несколько) и выгружает последние доступные результаты в виде экспортных файлов в назначенную директорию на компьютер (или сервер ЛИМС). Разбор экспортных файлов далее осуществляется силами самой системы ЛИМС.

Мы не будем рассматривать это решение, ведь нам надо именно интегрировать одиночный прибор с программой для накопления результатов в табличном виде с возможностью быстрой оценки, проверки и распечатки в виде рабочей формы.

Для этого мы рассмотрим все необходимые этапы от подключения прибора с помощью интерфейсного кабеля, до конечной настройки в SimpleWeight.

Подключение прибора

Данный прибор оснащен одним COM и одним Ethernet портом, расположенными на обратной стороне прибора.

DMA-4500M Задняя панель. 1 — COM порт

COM порт предназначен для подключения различных периферийных устройств, в том числе компьютера. Поскольку прибор оснащен только одним COM портом, то использовать совместно и принтер, и компьютер будет невозможно.

Для подключения компьютера к прибору используется нестандартный нуль-модемный кабель, имеющий два 9pin разъема. В общем случае достаточно иметь распиновку только по 3 линиям в соответствии с приведенной схемой.

DMA-4500M интерфейсный кабель

Как опцию, возможно использовать оригинальный адаптер Anton Paar — Gender changer (Mat. No 302592).

Настройка прибора.

Поскольку прибор имеет только один COM порт, то в первую очередь необходимо убедиться, что в приборе выключена опция автоматической печати результатов на принтере.

Для этого необходимо зайти в меню прибора <MENU> — <SETUP> — <Printout Settings> — <Automatic Printout> и установить значение DISABLED.

Прибор имеет гибкую систему настроек на различные методы. При этом каждый метод имеет независимую настройку того, что должно экспортироваться по последовательному протоколу. Это означает, что для каждого метода, результаты которых мы будем транслировать в SimpleWeight, необходимо будет проверить/выполнить настройку параметров, предназначенных на экспорт.

Для это необходимо войти в раздел меню <MENU> — <METHODS> — <Method Settings> — Выбрать нужный метод — <Result Output>. Далее в этом разделе вам необходимо составить список результатов/параметров, которые вы хотите включить в экспортную строку.

Например, на картинке ниже мы указываем перечень в виде Density, Specific Gravity, Density Temperature, Master Condition. Это будет означать, что наша экспортная строка будет содержать список результатов, разделенных символом-разделителем.

Пример: data:0.69601;0.69618;15.01;valid

Окно настройки экспортных параметров метода.

Формат экспортной строки стандартен: имеет префикс data: и далее идет перечень параметров, разделяемых символом ;

Настройка профиля прибора в SimpleWeight.

Приборы DMA поколения M имеют только предустановленные параметры коммуникационного порта, без возможности их корректировки пользователем. Параметры типа скорость, четность, кол-во бит данных, кол-во стоповых бит, управление потоком, терминатор вшиты в программу прибора. Поэтому вам необходимо только лишь указать эти же настройки в профиле прибора в SimpleWeight.

Кроме этого, вы не найдете привычной кнопки Print, запускающей печать/экспорт. Запуск экспорта возможно выполнить только внешним запросом с помощью специальной команды getdata. Поэтому профиль нашего прибора в SimpleWeight должен содержать указание на дистанционное управление и саму команду.

Экспортная строка, как вы видели ранее, может содержать несколько результатов, поэтому для правильного разбора и трансляции нужных результатов в заданные колонки в программе, мы должны во-первых указать профиль прибора 103 и во-вторых в ключах ValueX указать индексы колонок, куда результаты должны транслироваться.

Все эти требования сведены в таблицу, сразу за которой приложена картинка как должен выглядеть профиль нашего прибора в программе SimpleWeight.

ПараметрЗначение
Скорость9600
Биты данных8
Стоповые биты1
ЧетностьNone
Код конца строки (терминатор)CR
Управление потоком0 — None
Язык командCUSTOM
Команда: получить данныеgetdata
Профиль прибора103
ShowNoNewDataWarningY – при получении фразы No new data Вы увидите всплывающее окно
N – при получении фразы No new data, строка будет проигнорирована без сообщения пользователю
Value1
Value2
Value3
Value4
Value5
Value6
В каждом из этих ключей задаются индексы колонок, куда будут транслированы результаты прибора.
ВАЖНО – индекс 15 (колонка Результат) должен обязательно быть задан для какого-нибудь ключа.
Профиль прибора в SimpleWeight.

Разберем в качестве примера экспортную строку вида :
data:0.69601;0.69618;15.01;valid

Согласно настройкам метода в плотномере экспортная последовательность нашего примера состоит из: плотности; удельной плотности; температуры; статуса измерения.

На картинке выше мы, в качестве примера, указали, что

  • Параметр Value1, идущий первым в экспортной строке (0.69601), должен транслироваться в колонку с индексом 15 (соответствует колонке с заголовком Результат)
  • Параметр Value2, идущий вторым в экспортной строке (0.69618), мы не будем никуда транслировать, поэтому оставим клетку Value2 пустой.
  • Параметр Value3, идущий третьим в экспортной строке (15.01), должен транслироваться в колонку с индексом 2 (будет соответствует колонке с заголовком Температура)
  • Параметр Value4, идущий четвертым в экспортной строке (valid), должен транслироваться в колонку с индексом 3 (будет соответствует колонке с заголовком Статус измерения)
  • Параметры Value5 и Value6 оставляем пустыми, т.к. они нам не нужны и в нашей экспортной строке все равно их нет.

Эта настройка обеспечит нам трансляцию результатов в сводную таблицу SimpleWeight примерно такого вида.

Выполнение измерения и трансляция результата

Экспорт результата возможен только по окончанию измерения. Вам необходимо запустить измерение согласно руководству прибора, дождаться окончания. Прогресс измерения отображается на экране прибора в виде зеленой полоски внизу экрана.

После отображения результатов измерения вам необходимо отправить запрос из программы SimpleWeight для получения результатов измерения. Для этого в зависимости от настроек вы можете использовать правую клавишу мыши или одну из функциональных клавиш (F2-F12), см. настройки SimpleWeight.

Ответ прибора на команду может занять несколько секунд. Это особенность программного обеспечение прибора и мы не можем на это повлиять.

По факту получения данных программа SimpleWeight произведет разбор и заполнит нужные колонки сводной таблицы полученными результатами.

Другая особенность программного обеспечения прибора — это возможность только однократно запросить последний измеренный результат. При попытке повторно запросить тот же самый результат, прибор вместо экспортной строки, отправит фразу «No new data». Вы, в зависимости от настроек профиля в SimpleWeight, ключ ShowNoNewDataWarning, можете включить/отключить всплывающее окно с этой фразой.

Интерфейс с цифровыми плотномером DMA-4100/4500/5000 (не «М» поколение).

Ожидаемо, что все написанное выше будет одинаково применимо и к приборам не М серии. Однако для этих приборов есть небольшие особенности в части подключения и настройки.

DMA-4500 Передняя панель
DMA-4500 Задняя панель

Данные модели на задней панели имеют два нумерованных COM порта. COM1 предназначен для подключения к компьютеру. COM2 — для подключения принтера.

Системное меню этих приборов имеет особый раздел для задания параметров коммуникационного порта: <MENU> — <Instrument Settings> — <Computer Interface Configuration>.

Вам необходимо выставить рекомендуемые параметры коммуникационного порта как указано выше.

Дополнительно, рекомендуется проверить что параметр Delimiter настроен на символ ; (точка с запятой), т.к. SimpleWeight осуществляет разбор именно по этому символу-разделителю.


На этом закончим разбор этого прибора. Если у вас есть вопросы, комментарии — оставляйте ниже или публикуйте в разделе «Форум».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.